今回はAIチャットの「ChatGPT」と「Google Bard」に同じ質問をしてみて回答の違いを見ようという企画になります。
ではこんな質問をしてみます。
「ナス、油揚げ、ベーコン、小松菜、トマト、ニラを使った料理のレシピを考えてください」
ではそれぞれの回答を見ていきます。
【ChatGPTの回答】
「ナスと油揚げのベーコン炒め」
【材料】
ナス:2本
油揚げ:1枚
ベーコン:3枚
小松菜:適量
トマト:1個
ニラ:適量
にんにく:1かけ
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
砂糖:小さじ1
水:100ml
サラダ油:大さじ1
【作り方】ナスは縦に半分に切り、1cm幅に切る。油揚げは3cm角に切る。ベーコンは細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。トマトはざく切りにする。ニラは斜めに切る。にんにくは薄切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たらベーコンを加え、色が変わるまで炒める。
ナスと油揚げを加え、強火で炒める。ナスに火が通ったら小松菜を加え、さっと炒める。
醤油、みりん、砂糖、水を加え、煮立てる。トマトを加え、さっと炒める。
最後にニラを加え、混ぜ合わせて完成。
全部入れて炒める感じですね。
では次に「Bard」の回答です。
【Bardの回答】
なす、油揚げ、ベーコン、小松菜、トマト、ニラを使った料理のレシピです。
材料
なす 1本
油揚げ 2枚
ベーコン 1枚
小松菜 1束
トマト 1個
ニラ 1束
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適量
作り方なすは輪切りにします。
油揚げは油抜きして食べやすい大きさに切ります。
ベーコンは細切りにします。
小松菜は3cm幅に切ります。
トマトはさいの目に切ります。
ニラは3cm幅に切ります。
フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒めます。
ベーコンがきつね色になったら、なす、油揚げ、小松菜、トマト、ニラを加えます。
酒、みりん、醤油、砂糖、塩、黒胡椒で味を調えます。
野菜が柔らかくなるまで煮込み、器に盛り付けます。
ポイントなすは油抜きをすることで、油っぽさが減り、より美味しく仕上がります。
ベーコンは焦げ目がつくまで炒めると、香りが良くなります。
小松菜は加熱しすぎると、くたびれてしまいますので、さっと炒める程度にしてください。
トマトはさいの目に切ることで、煮込みやすくなるので、大きめに切らなくても大丈夫です。
ニラは加熱しすぎると苦味が出てしまいますので、最後に加えてさっと炒める程度にしてください。
このレシピは、なす、油揚げ、ベーコン、小松菜、トマト、ニラのそれぞれの食材の美味しさが活きた、ボリューム満点の一品です。ご飯にもお酒にもよく合うので、ぜひお試しください。
こっちは煮込む感じなんですね。
食材に応じた注意点なんかも記載されていて親切ですね。
それぞれのAIの違いが出ていて面白かったです。