AIと私の会話日記

AI(ChatGPT・BingAIチャット・Bard)と私の会話を記録したブログです。

あえて合わなそうな食材でAIに料理レシピを考えてもらったら

 

 あえて合わなさそうな食材を選んでもAIなら美味しい料理を考えてくれるのではないだろうか。

 ChatGPTにお願いしてみた。

 

私「イカの塩辛とイチゴジャムを使った料理を考えてレシピを教えてください」

イカの塩辛とイチゴジャムを組み合わせた料理として、「イカの塩辛とイチゴジャムのサラダ」をご紹介します。このユニークな組み合わせで、塩辛の旨味とイチゴジャムの甘みが調和したサラダを楽しむことができます。

イカの塩辛とイチゴジャムのサラダ】

【材料】

イカの塩辛: 100g
新鮮なサラダ野菜(レタス、ルッコラ、水菜など): 適量
イチゴジャム: 大さじ2
トーストしたアーモンドまたはくるみ: 適量
レモン汁: 小さじ2
オリーブオイル: 大さじ2
塩とこしょう: 好みに応じて調整


【作り方】

1:サラダ野菜をよく洗って水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
2:イカの塩辛を食べやすい大きさに切ります。
3:ボウルにイカの塩辛、サラダ野菜、トーストしたアーモンドまたはくるみを入れます。
4:別の小さなボウルで、イチゴジャム、レモン汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせます。
5:4で作ったドレッシングをサラダにかけ、軽く混ぜて全体に絡めます。
6:塩とこしょうで味を調整します。
7:器に盛り付けて完成です。


このサラダは、塩辛の風味とイチゴジャムの甘みが絶妙にマッチした、爽やかで美味しい一品です。イカの塩辛とイチゴジャムを初めて組み合わせるかもしれませんが、ぜひお試しください!お好みで他のフルーツやナッツを加えてアレンジすることもできます。お楽しみください。

 

 美味しいのでしょうか?

 

私「キムチとカスタードクリームとラム肉を使った料理を考えてレシピを教えてください」

キムチとカスタードクリーム、ラム肉を使ったユニークな料理として、「キムチとカスタードクリームのラム肉炒め」をご紹介します。この料理は、キムチの辛さと風味、カスタードクリームの甘み、そしてジューシーなラム肉が絶妙に組み合わさった一品です。

【キムチとカスタードクリームのラム肉炒め】

【材料】

ラム肉(スライスカット): 300g
キムチ(辛さの程度はお好みで選んでください): 150g
カスタードクリーム: 1/4カップ
玉ねぎ: 1個(スライス)
ニンニク: 3片(みじん切り)
生姜: 1片(みじん切り)
鷹の爪(唐辛子): 1本(輪切り)
青ネギ: 2本(斜め薄切り)
しょうゆ: 大さじ2
ごま油: 大さじ1
塩とこしょう: 好みに応じて調整
ごま: 適量(仕上げ用)


【作り方】

1:ラム肉に塩とこしょうをふり、手で軽くもみ込んで下味をつけます。
2:フライパンにごま油を熱し、ラム肉を中火で炒めます。ラム肉がこんがりと焼き色がつくまで調理します。火が通ったら取り出しておきます。
3:同じフライパンに玉ねぎ、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。
4:炒めた野菜にキムチを加えてさらに炒めます。キムチの辛さを調整したい場合は、好みに応じてキムチを調整してください。
5:ラム肉を戻し入れ、しょうゆを加えて全体に味を馴染ませます。
6:カスタードクリームを加えて、全体を絡めるように炒めます。カスタードクリームの甘みが全体に広がるように調理します。
7:最後に青ネギを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けます。
8:仕上げにごまをふりかけて完成です。


このキムチとカスタードクリームのラム肉炒めは、辛さと甘み、ジューシーなラム肉の絶妙なバランスが楽しめる料理です。お好みでご飯や麺と一緒に楽しんだり、お酒のおつまみにもぴったりです。ぜひお試しください!

 

 味の想像ができません。

 AIの考えた料理をしてみるのも面白いかもしれませんね。